В марте или апреле 2012 года на форуме мира танков я вычитал, что на европейском сервере worldoftanks.eu балансер намного дружелюбнее чем у нас в России. Дружелюбнее ни из за того, что русских недолюбливают, а из за того, что количество игроков в 3 раза меньше.

Вечером буднего дня, когда школьники вернулись из школ, пацаны и мужики вернулись из институтов, училищ, академий или просто с работы, они садятся за компьютеры и включают заветный ярлычек World of Tanks. Я занимаюсь тем же самым и параллельно слежу и веду статистику количества народа и как оно влияет на балансер.

Каждый будний день в 17:00 по московскому времени на серваках находится ~150 тыс человек. С 17:00 по 22:00 количество вырастает до ~350 тыс. В пятницу в 22:00 это число равно ~375. В выходные днем держится ~250 тыс и к вечеру усиленно тужится, чтоб взять вершину 400 000.

Когда число игроков онлайн начинает превышать 200 тыс, балансер закидывает не в самые приятные места. Сравнения проводил так, беру премиумный танк и при загрузке 150 тыс человек, в сервак, мой премиумный тайп занимает свое премиумное место - это 4, 5 или 6. При этом на первом месте находятся тяжи 8 уровня - ис-3, Тигр-2, Т34, Lowe и др. соответственно после тяжей идут СТ и ПТ вот среди них дает балансер место тайпу (картина "коктейля" такая, с первого по последнее место ТТ 8, ПТ 7, СТ 8, СТ 7, ПТ 6, ТТ 7, ТТ 6, АРТА, свет т-50 или амх 12t) . Здесь 4 из 10 боев тайп на 5-6 месте, другие 4 из 10 боев 4-5 место и 2 из 10 боев на 2-3 месте.

При загрузке сервера на 350 человек премиумный тайп 5 из 10 боев попадает туда, где в топе находятся 9 или 10 уровень тяжей. Естественно тут картина баланса иная, даже если один тяж 9 левела в топе, то остальные ПТ 8 и СТ 9, ТТ 8, СТ 8, СТ 7, ТТ 7, АРТА и в довесок светляки-штурмовики АМХ'ы 13 90 13 75.

Говорят, что европейский сервер WOT не нагружается выше 200 тыс.

Как написал Woffka в комментарии "У меня есть на обоих серверах аккуант, но на русском больше играю. Вообще на европе играть легче мне кажется по другой причине. У них стиль игры другой. Они больше в кустах сидеть любят, не лезут в атаку особо. На русском сервере игра более динамичная. Это все про рандом разумеется. В ротных боях на европе очень мало участвовал." - примерно так и есть.

Создал аккаунт, скачал клиента, установил оленеметр и отправился в рандом на МС-1 (это был уже третий бой), к удивлению оленеметр показал отсутствие игроков с опытом, т.е. небыло ни одного человека отыгравшего 1000 боев. Настрелял 8 человек, прокачал МС-1 до элитного и взял БТ-2. Вобщем из песочницы 1го уровня пока не вылазию и играю в основном на МС-1. Тут с уверенностью могу сказать, что играть легче, т.к. модных статистов меньше чем у нас в России. Вот на наших серверах иногда можно встретить бои в которых до 5 человек, с каждой стороны, статистов, отыгравшие 12 тыс - 16 тыс боев, нежно вырезают новичков и продолжают бой с равными себе противниками. У европейцев в песочнице можно повстречать игроков с 4 тыс - 7 тыс боев и средней статистикой.

Создав новый аккаунт европейский Wot предлагает утомительный туториал, но взамен (если закончить его до конца) обещает M3 Lee с полностью прокачанным экипажем.

В "песочнице" первого уровня рекомендую поиграть! Пинг приемлемый! Сервер один, в субботу утром на нем играло всего 9 тыс человек, к 2 часам ночи 80 тыс. И не обычное чувство, из за того, что все играют не так, как мы привыкли.

Играя на европейском сервере хотелось бы сделать упор на платные услуги, точнее на результат от них, т.е. как "высоко", "далеко" и хорошо играть на премиумной технике, на премиум аккаунте на незагруженном европейском сервере. Платежи неотъемлемая часть World of tanks и как бы мы не хотели платить за "Играй в World of tanks БЕСПЛАТНО" находятся большое количество народа предпочитающего заплатить 350 руб за месяц премиум аккаунта, чтоб быть выше в рандоме, зарабатывать больше опыта и серебра. Моя цель - это выяснить будет ли европейский ВБР (балансер) "уважительнее" относится к премиум аккаунту, чем русский. Иными словами купив золото в танках Wargaming оказал Вам платную услугу, с полученных денег он заплатит налоги, нужно сравнить "качество" услуги на европейском и русском сервере, где балансер является фундаментом мира танков и его финансовой деятельности. А финансовая деятельность разработчика напрямую связана с перспективностью проекта.

Короче я создал новый аккаунт не только на европейском серваке, но и на нашем RU, а так же повесил оленеметр на оба. Соберу "статистику" расскажу, напишу.

Прошло довольно много времени и есть, чем поделиться!

На европейском сервере, после нашего - русского, без сомнения играть легче. Я создал два новых аккаунта, один на русском другой на европейском. Без голды, према сел на МС-1 потому, что именно на нем мои руки выглядят самыми прямыми.

Самое важно, что бросается в глаза это факт: "На европейском народ играет для удовольствия!". Никакого холодного 15:00 минутного противостояния за домиками в ожидании "подождем они первыми полезут", сопровождающееся моральной мотивацией оленей в чате. Одним словом большая часть игроков, неровным строем стенка-на-стенку стреляют друг-друга.  Не встречал ругани, вайнинга, подпирания союзников и гонку за фрагами. В 90% случаев балансер забрасывает первоуровневый танк к аналогичным. Так же в "замес" из 15 человек балансер добавляет щепотку педобиров, только здесь это игроки с кпд в 1000 и 5-6 тыщ боев. От такого частого забрасывания к первым левелам и отсутствия профессиональным педобиров спустя 150 боев на МС-1 в оленеметре у меня фиолетовым красуется 2800 кпд,

Русский сервак суров! Как суровые дни блокадного Ленинграда, ни улыбок, ни солнца, ни шуток. На русском серваке после 60-70 боев (сделанные за неделю) первый левел все чаще и чаще отправляют ко вторым, где грозные и непробиваемые М18 заставляют планировать тактику боя, просить о помощи и уговаривать "зеленых" поехать в нужно место на карте. Противоположный европейскому серверу факт: "В песочнице русского сервера нет игры в стиле Just For FUN!". Спустя 150 боев на МС-1 на новом аккаунте все чаще и чаще 50/50 балансер закидывает ко вторым уровням. В песочнице русского сервера можно встретить профессиональных педобиров 2 - 4 игрока от 11 до 18 тыщ боев и кпд до 1800. Именно на этих игроках и продолжается бой после того как все "красненькие" слились.

Европейский сервак хорошо, но есть и другие Северо-Американский, Корейский, Юго-восточная Азия. Судя по крупнейшим чемпионатам WOT, такими же преданными поклонниками игры как русские, так же являются жители Юго-Восточной Азии и Америки.