С появлением обновления 0.7.4 мира танков, дерево исследований нации Французов расширилось ветками ПТ-САУ и САУ.

В моей коллекции открытых САУ высокого уровня числится только немецкий GWTiger. Путь к нему был тернистый и долгий, но достигнув цели я хорошо ознакомился с немецкой веткой арты. По моему мнению самый приятный геймплей это на Grille - достаточно быстрый, динамичный, в случае, когда попадаешь в первые позиции рандомного боя есть возможность "отжечь" Воина. В целом ветку арты можно разделить на две части:

 

  • 1я часть - "песочница" от 2 до 4 уровня, в которой снуют лёгкие быстрые, средние и пару тяжелых танчиков, бои проходят быстро и динамично. САУ этих уровней не все "кроют" карту и приходится выезжать "в поле боя", но т.к. техника небольших размеров прятать ее в кустах не трудно. Вот на этих уровнях и актуален навык "Шестое чувство" для арты, т.к. "калеченый" светляк может не увидеть Вас с маскировочной сетью в кустах (практически в упор) тем самым давая дополнительное время прицелится в ПТ режиме. На этих уровнях САУ всех наций незначительно отличаются друг от друга. Французы и немцы практически идентичны друг другу до 6 уровня (по времени сведения, скорости стрельбы в общем по количеству урона за минуту). Русские САУ отличаются от немцев и французов более качественным прицеливанием, заметьте, что маркер прицела немцев или французов имеет овальную форму, которая выравнивается в круг только на границе зоны обстрела, это овал говорит о том, что полет снаряда идет по низкой параболе, при обстреле границы зоны обстрела орудие поднимется на максимальный угол позволяя наносит удар практически отвесно с верху. Так вот у русской артиллерии максимально высокая траектория полета снаряда по параболе, что обеспечивает обстрел местности со зданиями, холмами, горами и любыми неровностями. А у американской арты что-то среднее между русскими и немцами.
  • 2я часть - "фарма серебра" арта от 5 до 6 хорошее средство заработка денег. Основные отличия арт четырех наций 5го и 6го уровня. У французов высокая скорость передвижения на ровном пространстве (вниз с горки до 60 км/ч - 5й уровень AMX), в остальном - скорости сведения, скорострельность и наносимый урон все одинаково. У 6го уровня французских САУ (Lorraine) главное отличие это высокая скорострельность (3,53 в мин), но самый низкий урон (~950). У немцев 6го уровня скорострельность 2.56 урон 1200, у русского "буратоса" - С-51 1.38 и 1800, у американцев 2.46 и 1250. В общем после 5 уровня "песочница" заканчивается и арта различных наций начинает отличаться друг от друга скоростью наносимого урона за минуту. Тут можно выбрать САУ по вкусу, кто-то предпочитает долгое прицеливание и ведение цели, чтоб в итоге нанести сокрушительный удар, кто-то предпочитает за это время сделать несколько выстрелов нанося урон постепенно.

Французская арта высших уровней (Lorrain 155 51 - 7й и Bat Chatillion 155 - 8й) подойдет для тех, кто любит динамичную игру, быстро перезаряжается, быстро целится, легко менять цель. Эффективна такая арта против ПТ и СТ. А Bat Chatilloin 155 8го уровня и вовсе имеет барабан на 4 заряда.

Самая веселая игра на арте у меня была на топовом T57 американце 2го уровня, с доводчиком, досылателем, боевым братством. Умудрялся я на нем настрелевать до 9 фрагов и в среднем 4-5 фрага, не напягающие бои по 5 мин максимум, максимальное количество "оленей", снимать которых на ходу и дают максимум удовольствия от игры. Буду качать французов!