"Что будет если включить фары на скорости света" - на скорости света (или очень близкой к ней), в вакууме, при температуре близкой к абсолютному нолю (как в космосе) - время остановится, электричество не пойдет по проводам, а если и пойдет ни одного фотона света не выйдет из фар.

(Нажмите кнопку "Подробнее" чтоб вникнуть в детали, эта кнопка внизу, слева от поста)

"Что будет если включить фары на скорости света" - когда то популярный вопрос в "просторах" интернета. Вы не поверите, но этот вопрос напрямую связан с замедлением времени на высоких скоростях. И оба этих вопроса объясняются теорией относительности.

Теория относительности - это в которой уделяется внимание тому, относительно чего делаются измерения скорости, времени и дистанции. Относительно планеты земля сидящий в парке человек не двигается, но он двигается в месте с планетой вокруг солнца со скоростью 107218 км/ч (30 км/с), Солнце двигается вокруг центра галактики со скоростью 254 км/с. В таких масштабах вопрос скорости звучит так: Какова скорость объекта по отношению к чему либо.

В то время пока в классическом понимании физики широкой общественностью остается твёрдый факт того, что скорость пули выпущенной из самолета суммируется со скоростью самолета, скорость света остается постоянной.

Т.е. скорость света (299792458 метров в секунду), а точнее скорость минимальной частицы света - фотона в вакууме остается постоянной и равна 299792458 м/с. Постоянная скорость света, по теории относительности, является константой. Благодаря именно константе принято измерять пройденное расстояние светом замедляя или ускоряя время.

Пример: возьмем 3 космических корабля, которые двигаются с тремя разными скоростями, 1й 25% скорости света, 2й 50% скорости света, 3й 75% скорости света (представьте что они сошлись на одной линии), из всех трех кораблей выпущен лазерный луч, эти 3 луча будут двигаться с одинаковой скоростью и за 10 сек пройдут одинаковое расстояние. Но относительно 1го корабля во 2м время идет в 2 раза медленнее, а в третьем в 3 раза медленнее. Именно замедление времени позволяет соблюсти законы теории относительности - посудите сами в каждом из 3х кораблей проходят 10 сек и за 10 сек свет проходит одинаковое время, вот только в случае если на эти корабли смотреть со стороны, то представление об естественно научном взгляде в корне ломаются.

Относительно 2го корабля в первом время идет в 2раза быстрее, а 3м в два раза быстрее, соответственно относительно 3го, во 2м в два раза время медленнее, в 3м в 3 раза.

 

Так вот если относительно 1го корабля во втором время медленнее в 2 раза, то на 99,99999% скорости света время останавливается - т.к. относительно корабля свет двигается ничтожно медленно. А вот в случае превышения константы скорости света время идет в обратном направлении.

А теперь ответ на вопрос в заголовке. Если Вы прочитали все написанное мною выше то будет проще понять "Что будет если включить фары на скорости света" - на скорости света (или очень близкой к ней), в вакууме, при температуре близкой к абсолютному нолю (как в космосе) - время остановится, электричество не пойдет по проводам, а если и пойет ни одного фотона света не выйдет из фар.

Изменение в скорости времени можно наблюдать даже на Земле - часы которые находятся в космической станции идут немного медленнее чем такие же на поверхности земли. Именно этот принцип и используется в GPS навигации.

 

материал к размышлению на английском

You have no rights to post comments

Сейчас 96 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте