Полгода студенты нашего университета изучали китайский язык. Несмотря на бытующее мнение, что английский язык сейчас самый востребованный, китайский также набирает свои обороты.  И этим летом нашим студентам посчастливилось посетить летние курсы для иностранных студентов на базе Ляонинского медицинского университета в городе Цзиньчжоу, в провинции Ляонин. Всегда интересно услышать информацию о том или ином событии с разных точек зрения, ведь каждый воспринимает страну, её жителей, культуру, быт по-своему. Поэтому сейчас у вас есть возможность ознакомиться с историями четырёх студентов об их пребывании в Китае.

Летние курсы в Ляонин представляют собой что-то вроде первой ступени освоения языка. Не зря же говорится, что любая дорога начинается с первого шага. Мы  учились с понедельника по пятницу, с 8 часов примерно до 12.30. В первые дни основная сложность заключалась во временной разнице. На момент начала занятий в Ставрополе было 4 часа утра, и организм упорно не хотел просыпаться. Однако потом адаптировался. Большинство учителей по-английски не разговаривает, а те, кто его знает, используют крайне редко. Нашей группе повезло: куратор из Бельгии владела 8 языками и очень помогала в сложных ситуациях. Тем более что одновременно учились представители разных стран, в том числе и из СНГ, Африки, Азии. Впрочем, каждый иероглиф педагоги объясняли максимально доступно. При необходимости они его значение и нарисовать могли, и станцевать.

Я заметила, что европейцы в большинстве своем предпочитают для обучения Пекин или Шанхай. Не последнюю роль в выборе играет то, что из-за большого числа туристов местное население осваивает несколько языков. Соответственно не возникает проблем со взаимопониманием. Однако я решила посетить Цзиньчжоу не случайно. Я хотела уехать подальше от знакомой обстановки и полностью погрузиться в китайскую жизнь. Два месяца в Китае равны по результативности годовому освоению языка на подкурсах в нашей стране.

Итак, об учебе. Сначала гостям рассказывали о значении иероглифов, причем, за весь курс было изучено порядка 2 тысяч слов. Обязательные пункты программы – презентации по каждой теме, аудирование, говорение и множество различных диктантов. В день требовалось запомнить примерно 40-50 слов. Так что львиную долю свободного времени занимало повторение пройденного материала. Хотя мы и в крупные города успевали съездить, и местные достопримечательности осмотреть. Например, на скором поезде дорога в Пекин занимала примерно часа три. На обычном - в два раза больше. 

Нас разместили в комфортном общежитии для иностранных студентов из Европы. В каждой комнате на 2-3 человек были все удобства: телевизор, кондиционер, телефон, доступ в Интернет. Но, как оказалось, у самих учащихся китайцев условия попроще: в комнате размещается от шести человек, из мебели - необходимый минимум. Душ находится в отдельном  здании, приходится пересекать двор с мокрой головой в любую погоду. И дисциплина жестче: электричество отключается ежедневно в 22 часа.

К приезжим местное население относилось доброжелательно при одном условии: если ты не американец. Проявлялось это даже в кафе: заподозрили в посетителе жителя США - обслужат в последнюю очередь. Причину такого отношения мы так и не выяснили. Несладко пришлось и представителям африканских стран. Некоторые пожилые китайцы их откровенно боялись, видимо, в силу непривычного внешнего вида. Зато с некоторыми россиянами даже просили сфотографироваться - тоже экзотика. 

Если же говорить вообще о жизни провинции, то она совсем не похожа на картины из СМИ, в которых Поднебесную представляют этаким скопищем подпольных цехов, где на коленке штампуется различный ширпотреб. Процветает мелкий бизнес, например, торговля. Причем, наряду с сумками “псевдо Louis Vuitton” можно приобрести и очень качественный товар. Правда, и стоить он будет недешево. Так, детский отлично сшитый комбинезон из натуральной ткани может обойтись в переводе на российские деньги в тысячу рублей (один юань по курсу равен примерно 4,5 рубля). А так цены достаточно демократичные, на еду уходит порядка 1-1,5 тысячи юаней, правда, если не шиковать особо. Доходы разнятся: средняя зарплата педагога - 3000 юаней. Но при получении ученых степеней она  вырастает в несколько раз.

Неоднозначная ситуация с медициной. По моим наблюдениям к стоматологам лучше не попадать. У девочки из нашей группы заболел зуб. Местные врачи собрали целый консилиум, решая, что делать, поставили ей пломбу. Но флюс расти не перестал, и лицо просто распухло. В итоге пострадавшую мы вылечили сами обычным алоэ. Причем поиски последнего с нашим знанием языка - отдельная история. Какими только пантомимами  бедное растение не изображали. Но в итоге желаемое получили.

В Китай мы ехали с нешуточным запасом медикаментов: от болезней желудка и аллергии до простуды. И как оказалось, не прогадали, почти все средства хоть кому-то да пригодились. Но это неудивительно. Давали о себе знать особенности местной кухни, непривычные вода, климат. Еда, конечно, специфическая. Попробовать тутового шелкопряда или скорпионов я так и не отважилась, зато пекинская утка оказалась выше всяких похвал. А вот морепродуктов наелась на год вперед. Чего там только нет, даже жареные морские коньки.

Также нас удивило отношение местных жителей к религии. Перед поездкой я изучила немало информации в Интернете и встретила массу рекомендаций, как себя вести, чтобы не оскорбить чувства верующих. Но когда я спросила китайского друга, верит ли он в Бога, он лишь переспросил: “Во что?”. Да и в храмах никакой привычной тишины: люди разговаривают раскованно, в полный голос.

Неоднозначное впечатление произвела молодежь. Например, многие девушки приклеивают ресницы, осветляют и усиленно накручивают свои темные жесткие волосы. То есть стараются хотя бы при помощи искусственных средств походить на европеек. И вообще создавалось впечатление, что китайцы несколько теряют свою индивидуальность. Может, это побочное действие активного развития страны, ее взаимодействия с другими государствами.

Кстати, о взаимодействии. Сведения о том, что выход в Интернет далеко не свободен, подтвердились. Если ты не хакер, способный взломать препятствия с помощью специальных программ, то на популярные во всем мире Faсebook или YouТube тебе не попасть.